Industria Alimentaria / Farmacéutica

Plan de control de aguas Plan de mantenimiento de agua Plan control de plagas Plan de trazabilidad Plan de formación Plan de proveedores Plan de higiene y desinfección


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Información general sobre lubricantes para la industria alimentaria

Prolutec S.A., a través de su división de lubricantes Euro Lube para la industria alimentaria y farmacéutica, aporta todas las soluciones en lubricación que le ayudarán a cumplir con los protocolos de su APPCC. El cumplimiento de la normativa vigente: lubricantes H1, ISO 21469 de proceso, apoyo en análisis microbiológicos de seguimientos a través de la línea Biobac, son los objetivos que se conseguirán con la utilización de nuestros fabricados.

La industria alimentaria se dedica a fabricar, manipular, envasar y comercializar productos para el consumo humano. Estas materias o sustancias el hombre las come, bebe o mastica y están influenciadas por diferentes aditivos, que determinan ciertas características y conservan su estado.

El lubricante en la industria alimentaria, se utiliza como producto auxiliar de mantenimiento, para preservar o mejorar el funcionamiento de los medios de fabricación, nunca del producto fabricado.

La FDA (Food and Drug Administration) se dedica al control de alimentos, medicamentos y cosméticos. Exige que ningún lubricante entre en contacto con el producto fabricado de forma intencionada.

Para regular la sustancias que accidentalmente pueden contactar con producto fabricado, la FDA tiene su Code 21 CFR 178.3570. Estas sustancias son inocuas y neutras al olor y sabor, clasificándose como H1.

Las bases más usuales utilizadas en la fabricación de aceite y grasas h1 incluidas.

En el Code 21 Cfr 178.3570 son:

  • Parafina Líquida
  • Silicona
  • Polialphaolefinas
  • PTFE
  • Eter Fluorado

Las diferentes cualidades de estos productos, marcarán las mejores o peores características mecánicas del producto fabricado.

PLAN DE AUTOCONTROL EN INDUSTRIA ALIMENTARIA / FARMACÉUTICA

VENTAJAS DE IMPLANTAR ESTE PLAN SERÍAN

  • Mejorar la reputación de la marca y de la compañía
  • Mejorar la competitividad
  • Mejorar el ambiente de trabajo
  • Garantizar el cumplimiento de la normativa en general
  • Mejorar la productividad y rentabilidad de la compañía
  • Garantizar la satisfacción de sus clientes
  • Agilizar y simplificar los procesos de control y compras

CIRCUNSTANCIAS QUE SE EVITAN

  • Cierre total o parcial de las instalaciones
  • Multas e indemnizaciones
  • Perdida de la reputación de la compañía
  • Intoxicaciones y contaminaciones
  • Perdidas economicas
  • Fuga de clientes por diferentes causas.

Sectores

  • Farmacéutico
  • Panificadoras
  • Conserveras (Vegetales y Pescado)
  • Cárnicas
  • Congelados (Vegetales y Pescado)
  • Bebidas (Miel)
  • Lácteos y derivados
  • Zumos
  • Café
  • Chocolate
  • Caramelos
  • Piensos
  • Azúcar

Puntos de aplicación

  • Punzones de fabricación pastillas
  • Cadenas horno de panificadoras
  • Ejes en maquinaria de caramelos
  • Rodamientos cabezales cerradoras de latas
  • Cadenas aéreas de mataderos
  • Cadenas y guias en túneles de congelación
  • Bujes de peladoras de zanahoria, pimientos, ...
  • Taponadoras de botellas y dosificadoras
  • Retractiladoras
  • Bombas de vacio en ambiente seco o húmedo
  • Reductores verticales mezcladoras
  • Compresores de aire
  • Engrase general en ambiente contaminado de agua
  • Granuladoras

NUEVA LÍNEA DE LUBRICANTES BIOBAC: ¿QUÉ SON?

Previenen la generación de hongos y bacterias en los puntos lubricados